2013/01/26

金沢の味

金沢は食材が豊かな土地である。海の物、山の物が簡単に新鮮なままで入手できる。
金沢を代表すると浅野川のゴリ、海のイワシ、甘エビ、ズワイガニ、サヨリ、カレエ、イカ、コウバコ、タラ、ナマコ、ウニ、寒ブリ様々である。
野菜系では加賀野菜の源助大根、さつまいも、くわい、かが蓮根、せり、二塚からし、ずいき、打木赤皮甘栗カボチャ、ヘタ紫なす、加賀太きゅうり、金時草、ツルマメ、金沢一本太ネギ、金沢春菊等がある

山のナメコ、筍、ウド、クルミ等などが豊富である。
小さな城下町だが料亭や飲食店は数多く第三次産業の割合が多い。

金沢は着倒れ 食い倒れ 道具倒れ とまで言われていたらしい。

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